Ökonomische Bildung stärken >> Schülerunternehmen

Schülerunternehmen sind eine geeignete Methode, Schülerinnen und Schüler zu motivieren (schließlich handelt es sich um ihre Firma) und wirtschaftliches Grundwissen zu vermitteln. Darüber hinaus werden Qualifikationen eingeübt, die für die Ausbildung und das spätere Berufsleben wichtig sind – sei es als Arbeitnehmer oder als Selbstständiger.

Auch Lehrerinnen und Lehrern eröffnen sich neue Fragestellungen. Sie lernen ihre Schülerinnen und Schüler von einer anderen Seite kennen, legen ihre Lehrerrolle ab und werden eher zum Coach.

SCHULEWIRTSCHAFT Hamburg unterstützt Aktivitäten, die die Gründung von Schülerunternehmen fördern. Ein Beispiel dafür ist das Projekt JUNIOR.

Zum Juniorprojekt (ext. Link!)

JUNIOR-Sieger steht fest!

Am 3. Mai 2017 fand der JUNIOR-Landeswettbewerb In Hamburg statt. Zehn Finalisten traten gegeneinander an. Die glücklichen Gewinner sind die Jungunternehmer von Pacato. Die Schülerinnen und Schüler vom Johanneum produzieren Füller aus recycelten Patronenhülsen und spenden für die Unterstützung von Kindern in Kriegsgebieten. Sie qualifizierten sich mit ihrem Sieg für die Teilnahme am Bundeswettbewerb, von vom 21. bis 23. Juni in Berlin stattfindet.

Die glücklichen Gewinner der Schülerfirma Pacato (Foto: JUNIOR)

Den zweiten Platz belegte das Unternehmen CutCups vom Gymnasium Rahlstedt, das aus gebrauchten Flaschen Gläser, Kerzen und Windlichter herstellt. Der dritte Platz ging schließlich an die Schülerfirma Zeitplatte vom Gymnasium Hummelsbüttel, die Retro-Uhren aus recycelten Schallplatten herstellt.

Auch wenn nicht alle Juniorfirmen das Siegertreppchen erreichten, so profitierten doch alle Teilnehmer: Sie erhielten Einblicke in ökonomisches Grundwissen, organisierten ihre Geschäftsprozesse, lösten so manchen Konflikt im Laufe ihres Geschäftsjahres und präsentierten ihre Erfolge vor der Öffentlichkeit.

Wir wünschen dem Sieger für den Bundeswettbewerb viel Erfolg! Weitere Informationen unter
 www.junior-programme.de/de/junior-schueler-erleben-wirtschaft/.