MINT

Die Erfahrungen vierjähriger Arbeit im Projekt MINTprax liegen jetzt vor. Sechs Stadtteilschulen und ihre jeweiligen Kooperationspartner entwickelten Formate, die auch anderen Schulen und Unternehmen Anregungen geben können. Die Handreichung "Gemeinsam für MINT begeistern: MINTprax - praxisorientierte MINT-Profile" zeigt Gelingensbedingungen für die erfolgreiche Entwicklung eines MINT-Profils auf und liefert zahlreiche Tipps und Hinweise auf nützliche Materialien und weitere MINT-Angebote.

Vor fünf Jahren starteten NORDMETALL, die Behörde für Schule und Berufsbildung sowie das Bildungswerk der Wirtschaft Hamburg e. V. das Projekt. Schülerinnen und Schüler sollten für MINT begeistert sowie MINT-Profile in Schulen und langfristige Partnerschaften mit Unternehmen aufgebaut werden. Insbesondere ging es aber auch darum, den Anteil der Schülerinnen und Schüler mit positiver Einstellung zu den MINT-Fächern zu erhöhen und die Lernleistungen in diesen Fächern zu verbessern. Mehr Jugendliche sollten im Anschluss an die Sekundarstufe I für eine Ausbildung in MINT-Berufen oder für ein MINT-Profil in der Oberstufe gewonnen werden. Wir freuen uns, dass das gelungen ist, und wünschen auch weiteren Schulen und Unternehmen viel Erfolg bei der Gestaltung einer hochwertigen und zukunftsweisenden MINT-Bildung!

Weitere Informationen unter

www.mintprax.de (ext. Link)

Nach einem Jahr Laufzeit ging im Februar 2016 die erste Hamburger Runde von MINT FOR ING zu Ende. In den letzten Monaten hatten sich Vertreterrinnen und Vertreter aus Wirtschaft und Schule gemeinsam für die Weiterentwicklung der MINT-Fächer engagiert. 18 Lehrkräfte aus Hamburger Schulen und 18 Fachkräfte aus den Unternehmen Airbus Operations GmbH, Aurubis AG, Claudius Peters Projects GmbH und Hauni Maschinenbau AG lernten sich kennen und besuchten sich gegenseitig an ihren Arbeitsplätzen. Sie durchliefen mehrere Module, in denen sie ihr Wissen sowie ihre Erfahrungen austauschten, um Schülerinnen und Schüler mit Leidenschaft und Praxisbezug für die MINT-Themen zu begeistern. Vielfach entstand eine so gute Zusammenarbeit, dass die Beteiligten eine weitere Zusammenarbeit verabredeten.

Initiiert wurde das Projekt von NORDMETALL - Verband der Metall- und Elektroindustrie e.V. In Bremen wird es bereits seit mehreren Jahren erfolgreich umgesetzt. Auch die Finanzierung erfolgt durch NORDMETALL. Unterstützt wird MINT FOR ING durch SCHULEWIRTSCHAFT Hamburg.

Weitere Informationen unter:

www.bwh-hamburg.de/schule-wirtschaft/projekte.html und